Д
Для купания следует выбирать только официальные пляжи, оборудованные всем необходимым для полноценного отдыха. На санкционированных зонах рекреации всегда функционируют водно-спасательные посты и, если вам потребуется помощь, спасатели своевременно ее окажут.
Помните, что нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших берегов. Такие места всегда таят в себе опасность — дно может оказаться засоренным корнями и растительностью, и вы можете в них запутаться и утонуть. Не прыгайте и не ныряйте в воду в неизвестном месте, где можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п.
Особенно будьте осторожны на водоеме, где курсируют суда. Не подплывайте к ним близко, так как вас может затянуть под винт течением, которое возникает при движении судов. Нелишним будет напомнить то, что, если зона отдыха ограждена буями, то заплывать за них нельзя.
Купаться лучше утром или вечером, когда солнце не такое активное, это убережет вас от перегрева и теплового удара. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов тепла. Плавать можно не более 20 минут, и это время нужно увеличивать постепенно, начиная с 3-5 минут.
После длительного пребывания на солнце необходимо отойти в тень, остыть и только потом входить в воду, так как при резком охлаждении может наступить рефлекторное сокращение мышц и остановка дыхания.
Если вы не умеете плавать, то ни в коем случае не доверяйтесь чрезмерно надувным матрасам и прочим подручным плавсредствам. В самый неподходящий момент они могут лопнуть, или течением и ветром вас может отнести далеко от берега.
Если во время купания вы устали, сделайте глубокий вдох, лягте на спину, вытянув руки и ноги, немного отдохните, и, набравшись сил, продолжайте плавание или дрейфуйте в таком положении к берегу. Попав в сильное течение, не боритесь с ним – плывите по направлению движения воды, стараясь приблизиться к берегу. Если вы оказались в водовороте, наберите побольше воздуха, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность. Запутавшись в водорослях, сохраняйте спокойствие, выплывайте в ту сторону, откуда приплыли. Если этот маневр выполнить не удаётся, поднимите ноги, постарайтесь руками освободить их от растений.
Если вы видите тонущего человека, то привлеките внимание окружающих и постарайтесь ему помочь. Для этого используйте спасательный круг, надувной матрас, лодку или любой предмет, способный удержать его на воде, например, автомобильную шину, бревно и т.п. Не забудьте сообщить о происшествии спасателям и скорой, позвонив по номеру «112»!
Помните о правилах безопасного поведения на воде. Берегите себя
и своих близких!