19.04.2020

Кугече, или как марийцы празднуют Пасху

  “Воспитание, созданное самим народом и основанное
                                                                                  на народных началах, имеет ту воспитательную силу,
                                                                               которой нет в самых лучших системах, основанных на
                                                                         абстрактных идеях или заимствованных у другого народа”
                                                                                                                                                К. Д. Ушинский

 Велика роль народных традиций в воспитании подрастающего поколения. Молодое поколение должно приобщаться к национальной культуре, т.к. наше сегодня, как когда - то наше прошлое, также творит традиции и обычаи будущего. А нужно ли нам знать обычаи, которыми руководствовались наши далекие предки? Да, это нам необходимо. Мы должны знать не только историю Российского государства, но и традиции и обычаи национальной культуры; осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры, самореализовывать себя как личность, любящую свою Родину, свой народ и все, что связано с народной культурой.
Марийская воскресная школа своим обучающимся также прививает знания о народных национальных праздниках.

Знаете ли вы, что у мари есть праздник «Кугече»?
«Кугече» переводится с марийского языка, как «Великий день»- «Кугу-Кече». Это один из главных праздников мари. Кугече окутан обрядами и обычаями -  праздник весеннего календарного цикла, он отмечается в четверг, через семь недель после праздника Уярня (Масленицы), как праздник весны, как момент наделения земли плодородной силой, хозяйства - благосостоянием, семьи - здоровьем. 
Кугече сопровождается многочисленными обрядами и поверьями. К празднику начинают готовиться дня за четыре, а то и раньше: моют все стены дома, потолок, стирают белье. Накрывают нарядно-вышитыми платками подушки на кроватях, стулья, развешивают скатерти с узорами на печках, телевизорах, кроватях, стелют нарядные самодельные дорожки. Наводят порядок дома и во дворе, варят квас, пекут подкогыльо - это мясные пирожки в виде полумесяца. Мари раньше не красили яйца, но в последнее время стали придерживаться христианской традиции.
Заместитель директора Центра творчества «Калейдоскоп» Марийской воскресной школы Ганеева В.В рассказала ребятам о празднике и предложила поиграть в традиционные марийские игры. Ну и, конечно же, в Пасху главное - это игры с яйцами. Мари соревновались, кто больше их соберет. Катали, дарили, били яйца. Однако опытные «спортсмены» знали, что лучше бить острым концом. В последнее время на северо-востоке Марий Эл возродили  обряд «Ташлама корка» - что в переводе означает «давай танцуй» и дети с удовольствием повторили эти обряды.  А домашним заданием для обучающихся была отправлена викторина. Все уроки проводились онлайн.
Добра и любви вам в светлый праздник!